加工工程

 

北海道からこだわりの逸品ができるまで

食品加工業者として「食の安全」は最優先事項です。
原料の調達からお客様のもとに届くまで検査や管理を徹底し、
品質や衛生面での安心・安全を全力で努めています。

原料の買い付け

道内各地の近海から水揚げされた、新鮮で良質なナマコが毎日届けられています。
原産地証明書付きの天然の原料のみを買い付けしていますので、安心・安全です。

内臓の取り出し

加工場に運び込まれた新鮮なナマコは、すぐに清潔なステンレス製の作業台で下処理を行います。
ナマコの内蔵や砂などの異物を、人の手でひとつずつ丁寧に取り除きます。

ボイル

下処理が終わったら専用の大きな釜で素早くボイルします。温度調整や時間管理に注意しながらアクを取り除き、茹であげ状態を見ていきます。
真水のみでボイルしているので、余計な塩分のほとんど無い純度の高いナマコに仕上がります。

天日干し

太陽の光をいっぱい浴びて約一ヶ月半、天日干しでゆっくり乾燥させていきます。天日干しで乾燥されたナマコは形や色づきが良いとされています。
乾燥にムラが出来ないよう毎日乾燥具合をチェツクしています。

各サイズに選別

天日干し後、「黒いダイヤ」北海道産乾燥ナマコは日本全国・世界各国に出荷されます。